公告栏: 欢迎来到成都中小企业法律服务网!委托电话:028-65586993
您现在的位置:首页>>劳务法务>>劳务法务>>不订立书面劳动合同的法律风险
不订立书面劳动合同的法律风险
作者:四川律大律师事务所 发布时间:2014-10-27 16:39:43

2010年8月,某高校应届大学毕业生李某应聘到江苏苏州某IT制造业外企工作,其实来到苏州这家外企,李某一直不很情愿,在学?!跋染鸵?、后择业”就业政策的趋势下,考虑到苏州离自己老家上海比较近,最后在离校前夕与苏州的这家外企签了协议。李某一直希望能在老家上海找份工作,所以在苏州这家外企工作并不积极,2010年8月底,该家外企人事主管张经理找到李某,希望与其签订书面劳动合同。李某表示,家里对他的工作不满意,目前他正与家里积极协商沟通,等有了结果以后再主动与公司签劳动合同。张经理年前刚刚接受过劳动合同法培训,了解到企业在1个月内不与员工签订书面劳动合同,从第二个月就要为这个员工支付双倍工资。张经理比较担心这种不利的法律后果由企业来承担,于是他找到李某,要求其出具一张因自己个人原因不愿意签订书面劳动合同的证明。

律师点评:很多企业认为,临时工不需要签订书面劳动合同,试用期不用签订书面劳动合同等等。事实上,依据《劳动合同法》规定,只要企业与劳动者建立劳动关系,就应当及时签订劳动合同。否者,迟延或未与劳动者及时签订劳动合同的,将面临法律上的严格责任?!独投贤ā繁尘跋?,企业不与员工签订书面劳动合同的,1个月内法律予以宽容,但超过一个月仍不与员工签订书面劳动合同的,从第2个月开始起应当承担向员工按月支付双倍工资的罚则。除此之外,企业不与员工签订书面劳动合同,在预防员工解除劳动合同以及有效控制用工成本上同样陷于被动,比如在签订劳动合同的情况下,劳动者必须提前30天通知用人单位才可以解除劳动合同;合同到期如果是员工主动不续签而终止,则企业不需要支付经济补偿金。

需要注意的是,企业与员工未签订书面劳动合同,这里并没有特别说明是企业原因还是员工原因不能签订书面劳动合同,因此即使员工主动表示不签订书面劳动合同,企业也不一定因此而免除双倍工资赔偿的责任。

至于员工本人不愿意签订合同的,可以通过以下几种方式缓解:一是在员工入职的时候,明确要求员工同时签订书面劳动合同,不签订的不予录用;二是在入职须知中明确,入职后一个月内无特殊理由不签订书面劳动合同的,视为不符合录用条件;三是确实在1个月内不能签订书面劳动合同的,企业可以在获得员工自身原因不签的相关证据后,已发终止劳动合同,但此时需要支付经济补偿金。