公告栏: 欢迎来到成都中小企业法律服务网!委托电话:028-65586993
您现在的位置:首页>>劳务法务>>劳务法务>>试用期以不能胜任工作为由解除劳动合同
试用期以不能胜任工作为由解除劳动合同
作者:四川律大律师事务所 发布时间:2014-10-27 16:50:31

某公司招聘张经理为华东区的营销总监,并与之签订了3年的劳动合同,约定试用期为4个月。3个月后,公司单方面提出试用期解除劳动合同。张经理不服,找公司理论,公司告知其在试用期,单位可以随时提出解除劳动合同。张经理不满公司的说法,向当地劳动争议仲裁部门申请劳动仲裁,公司此时主张辞退张经理是因为其3个月来一直没有达到公司要求的营销业绩,因其试用期不能胜任工作而解除劳动合同,公司解除没有违反法律规定。张经理则认为,即便是不能胜任工作也不能随时解除,应当提前30日通知并支付经济补偿金,何况公司根本就没有任何的营销业绩考核制度,所以解除理由根本不成立。

律师点评:本案中,以不胜任工作为由解除合同存在两个问题:一是无法界定“不能胜任”,公司没有实施相应的绩效考核制度,就不能在客观上有效判断员工是否胜任工作;二是解除程序不符合法定程序,即此种情况下的解除需要提前30日通知劳动者方可行使,同时需要支付经济补偿金。

就企业而言,对于试用期内不能胜任工作的员工,我们认为试用期解除的最好方式是以不符合录用条件解除为宜。相对而言,只要企业规定了具体的录用条件,员工在试用期内一旦被发现不符合录用条件,即可行使解除权。