公告栏: 欢迎来到成都中小企业法律服务网!委托电话:028-65586993
您现在的位置:首页>>法律顾问>>法律顾问>>律师见证股东、法定代表人签字可行性分析
律师见证股东、法定代表人签字可行性分析
作者:四川律大律师事务所 发布时间:2013-09-18 14:52:32

目前,股东或法定代表人在签署股东会决议、工商登记申请书等材料时,一般需要亲自到场办理;如果股东或法定代表人无法亲自到场,一般需要经过公证处公证并出具公证文书。此过程收费比较昂贵。如果允许律师见证股东或法定代表人签字,那么,将有利于提高办事效率,节省企业成本,并利于工商登记工作向专业化。

一、律师见证股东或法定代表人签字具有可靠性

律师作为专业人士,应当具备较高的职业素养和专业技能,当然,应当具有良好的道德水平。这是律师见证可靠性的基本保障。当然,现实中确实存在少数律师违背职业纪律办事,如何控制此类现象?张志胜律师认为,可以通过黑名单的方式解决,即,将有违纪记录的律师排除在律师见证资格之外,工商行政管理部门建立黑名单并提供联网查询。

二、律师见证股东或法定代表人签字具有专业性

律师具有基本法律素养,对公司法及相关法院应当有较为深入的了解,在办理公司登记手续时,律师的介入无疑会大大提高相关文件的合法性,将进一步减轻工商管理部门的审核负担。

三、律师见证股东或法定代表人签字具有节约性

律师见证收费一般在每件3000-5000元之间,特别重大事项除外,那么,相比较而言,收费较为低廉,更进一步节省企业成本。

四、律师见证股东或法定代表人签字具有高效性

一般情况下,律师见证意见书于当场交付当事人,明显高于其他方式出具的文书效率。